+ 7 (495) 488-65-41
г.Химки ул. Молодежная
д. 63 корпус 3
9:00 - 21:00
ежедневно

Что такое кюретаж пародонтального кармана

09.11.2020 19

Если присмотреться к строению челюсти, заметите борозду, отделяющую зуб и десну. В зависимости от особенностей пациента, она имеет разное строение и глубину.

Именно эта борозда и называется пародонтальным карманом. Глубина у здорового человека обычно не превышает 2 мм.

Однако внутри накапливаются бактерии и постепенно развивается сильное воспаление. Начинается углубление, развивается пародонтит или гингивит.

Проблема заключается в том, что стоматологу для лечения пациента нужно убрать пораженные ткани. Если этого не сделать, процесс будет только прогрессировать и воспаление затронет все большие области, начнет угрожать зубу.

Процесс зачистки и называется кюретажем.

О пародонтальных карманах и причинах воспаления

Проблема не появляется сама собой, для нее должны быть серьезные предпосылки.

Необходимость кюретажа провоцируется пятью потенциально-опасными факторами:

  • Воспаление десны или тканей пародонта. Образуется на месте прикасания мягких тканей к зубу.
  • Недостаточная гигиена полости рта. При неправильной чистке зубов, внутрь борозды попадают остатки пищи. При их разложении размножаются бактерии.
  • Серьезные зубные отложения. Формируются из-за значительного окаменевшего налета. Проблемы начинаются и у людей, игнорирующих образование зубного камня.
  • Врожденные аномалии. Приводят к тому, что карман глубже или имеет нестандартное строение. Бактерии в нем будут скапливаться намного интенсивнее.
  • Болезни организма. В группу риска попадают пациенты с гормональным дисбалансом, нарушением пищеварения. У них меняется состав слюны, может оказываться серьезное негативное воздействие на слизистую оболочку полости рта.

Кюретаж потребуется, если у вас установлены ортопедические конструкции, нарушен обмен веществ.

Такими проблемами страдают курильщики и люди, употребляющие много алкоголя – у них воспалительные процессы встречаются очень часто.

Существует два вида пародонтальных карманов – ложный и истинный.

В первом случае десна сильно отходит от анатомической ячейки, повреждений глубинных тканей не наблюдается.

Во втором случае все сложнее, потому что ткани пародонта начинают разрушаться. Этот тип кармана может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

Признаки появления воспаления

Как и со многими другими болезнями, коварство ситуации в том, что пациент может долго не замечать проблемы. При этом она будет постоянно прогрессировать и усугубляться.

Болезнь можно заметить еще на ранней стадии, если вы регулярно посещаете стоматолога. На развитие воспаления указывает 6 параметров:

  • Десна меняют цвет – они краснеют или темнеют.
  • Во рту появляется неприятный металлический привкус.
  • Рядом с пораженным местом начинает развиваться заметная припухлость.
  • Выраженный неприятный запах изо рта.
  • Расшатывание зубов.
  • Боль при нажатии, употреблении пищи, требующей пережевывания.
  • Кровоточивость, проявляющаяся, в том числе, во время чистки зубов.

Хотя понять, что проблема действительно есть на раннем этапе не так просто, это возможно.

И чем раньше вы сможете это заметить, тем быстрее можно будет начать лечение. Это сильно отражается на успешности конечного результата.

Особенности проведению кюретажа

Кюретаж становится последним решением, к которым прибегают в том случае, если альтернативные методы исправления ситуации не справляются.

Такая ситуация наступает когда карман углубляется до 4 мм.

На этой стадии попытки решить проблему с применением медикаментозного лечения становятся бесполезными.

При проведении кюретажа происходит выскабливание ткани или удаление отложений, пораженных участков другими способами.

Если процедура проводится стоматологом с большим опытом и хорошим уровнем подготовки, не возникнет никаких проблем. При этом эффективность в таком случае тоже будет очень высокой.

Показания и противопоказания

Когда пациент обращается в клинику с такой проблемой, ему всегда делают рентгеновский снимок.

На нем будет видно, насколько сильно поражены ткани пародонта, какими средствами лучше пользоваться для комплексного лечения, нужно ли хирургическое вмешательство.

Есть 5 распространенных показаний:

  • Появление сильного расшатывания зубов.
  • Воспаление, сопровождающееся увеличением температуры тканей, покраснением, отечностью, болями.
  • Крупные зубные камни.
  • Развитие глубокого истинного кармана.
  • Исчерпание возможностей консервативного лечения антибиотиками и другими средствами.

Решение о том, что кюретаж можно проводить, применяется только после всесторонней оценки ситуации, взвешивания полученных данных. К списку противопоказаний относятся такие, как:

  • Выраженные изменения фиброзного характера, развивающиеся внутри кармана.
  • Сильное истончение ткани десны.
  • Углубление кармана более 6 мм.
  • Подвижность зубов третьей степени.

Большинство противопоказаний – временные. Так не рекомендуется проводить процедуру, если по каким-то причинам во рту активно размножаются бактерии.

В такой ситуации от стоматологического вмешательства просто не будет эффекта и придется найти причину проблемы и устранить ее.

Можно ли проводить кюретаж на месте удаленного зуба

Кюретаж лунки удаленного зуба – что это? Этот процесс аналогичен тому, что проводится, когда зуб еще цел. После того как зуб удален, стоматолог удаляет пораженные ткани.

Этот процесс проводится, если на месте зуба начинается нагноение, остаются крошки от твердых тканей, начинает создаваться альвеолит или есть признаки некроза стенок.

Стоматолог проводит кюретаж, после чего ранка закрывается тампоном. Процесс часто может потребоваться в том случае, если после удаления зуба пациент вел себя неправильно, а рана не стала затягиваться так, как это требуется.

Еще одно распространенное показание – появление синдрома сухой лунки. Он может привести к возникновению альвеолита и тому, что место долго не будет заживать со всеми вытекающими опасными последствиями.

Обычно сами пациенты редко могут определить, что у них есть проблема. Потому важно обязательно приходить ко врачу по графику, чтобы следить, как проходит восстановление тканей после выполнения хирургического вмешательства

Сам процесс строится из 5 этапов:

  • Место обработки подвергается анестезии, чтобы пациент ничего не чувствовал. Применяется как инфильтрационная, так и проводниковая анестезия.
  • Промывание лунки. Удаляют все посторонние включения, в том числе, кровь, остатки пищи, гной.
  • Прочистка тканей стенок и самой лунки. Это непосредственный кюретаж, который требует от стоматолога пристального внимания.
  • Обработка антисептиком. Она необходима, чтобы исключить распространение бактерий.
  • Закрытие ранки. Врач накладывает повязку. Это позволяет стимулировать заживление раны и уменьшает вероятность возобновления воспалительного процесса.

Так как место обработано от всех потенциальных угроз, ткани начинают заживать достаточно быстро, риск альвеолита отступает.

Методика открытого кюретажа

Лечение может выполняться различными методами. И один из них – это открытый кюретаж пародонтальных карманов.

Его стоматологи проводят чтобы удалить все отложения, скопившиеся под десной. Это позволяет не допустить появления очагов воспаления, развития намного более серьезных проблем, выпадения или потребности в удалении зуба.

Чтобы процедура прошла успешно, она обычно претворяется специальной восстановительной терапией.

Врач прописывает пациенту прием препаратов, уменьшающих воспалительную активность в организме. Параллельно выполняется антибактериальное лечение.

Методика хорошо показала себя и позволяет проводить быструю обработку даже большого количества зубов за одно посещение – до семи в ряду. При этом использование местной анестезии делает процесс намного менее травмирующим для пациента.

Она проводится в несколько этапов:

  • Отделение слизистой оболочки десны. Важно чтобы она не касалась не только кости, но и альвеолярного отростка. Обычно это требует создания небольшого, точного разреза в области анатомической шейки.
  • Отделение десны. Это помогает получить доступ непосредственно к костному карману. Стоматолог будет хорошо видеть область поражения и поймет, с чем предстоит иметь дело.
  • Кюретаж. В процессе используется скалер. Снимаются все твердые отложения. Ткани выскабливаются с использованием кюрет – отсюда и само название процедуры.
  • Обработка антисептиком. Рекомендуется использование специальных средств с выраженным гемостатическим эффектом – они предотвращают скопление крови, формирование сгустков и среды для размножения бактерий.
  • Установка синтетической кости. Важно, чтобы обработанные ткани были чем-то заполнены. Синтетическое средство помогает уменьшить пародонтальный карман и не позволяет повторно развиться ранее устраненной проблеме.
  • Сшивание. Накладывается шов, устанавливается десневая повязка.

Все требования по использованию специальных средств и антисептической защиты соблюдаются очень строго, потому регенерация проходит очень быстро.

Стандартный срок удаления швов – десять дней. Повторного вмешательства не потребуется.

Несмотря на то, что технология хорошо отработана и отлично показывает себя в стоматологической практике, ее использование врачи стараются избежать.

Это местное хирургическое вмешательство, которое требует прохождения восстановительного периода и строгого контроля со стороны медика.

Операция закрытого типа

Кроме открытого хирургического вмешательства может также использоваться и закрытый кюретаж пародонтальных карманов.

Обычно стоматологи рекомендуют проводить его в том случае, если сам карман неглубокий и составляет всего до 3 мм.

Одна из особенностей такой методики – врач практически не видит состояние ткани на момент проведения вмешательства и на фоне этого какая-то часть пораженных тканей остается внутри.

При проведении воздействия закрытого типа ткани меньше травмируются, а за счет уменьшения пораженных зон удается более эффективно проводить консервативное лечение с использованием специальной группы медикаментов.

Чаще всего для такого метода применяют воздействие ультразвука. Он отлично снимает отложения, подходит для грануляции. Само воздействие не требует выполнения отслоения десны.

За счет полировки и обработки зачищенных участков, на них больше не скапливается налет, нет риска того, что проблема проявит себя снова.

Альтернативные методы

Кроме закрытого и открытого воздействия, могут применяться и другие виды операций для зачистки карманов. К ним относятся такие, как:

Лазерный кюретаж пародонтальных карманов

Это одна из основных методик, которые применяются в передовой стоматологии на сегодняшний день.

Преимущество лазерного луча заключается в том, что он прогревается до высоких температур. При этом отложения просто выжигаются, а сосуды запечатываются. Это уменьшает восстановительный период, исключает риск того, что появится повторное отложение.

Еще одно преимущество – полное исчезновение необходимости наложения шва. На протяжении восстановительного периода пациент не будет ощущать повышенной чувствительности из-за приема пищи, ограничений будет значительно меньше.

Главное, в первые сутки после операции не перегреваться, не поднимать тяжести. Лучше всего соблюдать режим покоя или отправиться в постель, чтобы организм мог пустить все силы именно на регенерацию.

Вакуумный кюретаж

Относится к подтипу закрытых. В процессе также применяются специальные кюреты, но они соединяются с устройством, способным нагнетать очень низкое давление.

Ткани выскабливаются и моментально отсасываются из лунки. Длительность реабилитационного процесса сильно уменьшается, вероятность осложнений становится значительно ниже.

Химический кюретаж

В этом случае активно применяется лимонная кислота. Она создается на основании различных типов растворов, позволяет делать отложения мягкими.

Сбалансированная смесь активных веществ закачивается внутрь кармана и проводит там активную зачистку, дает выраженный антисептический эффект и уничтожает большинство потенциально-опасных бактерий.

Крио-метод

Метод основывается на заморозке тканей при помощи специальных составов на основе азота. При этом эффективно удаляются отложения, гибнут бактерии, становится значительно ниже риск возникновения осложнений.

Это один из бескоровных способов зачистки кармана

Какой метод из описанных выбрать?

Несмотря на то, что одни кажутся сильно предпочтительнее других, на практике все не так просто. Дело в том, что есть индивидуальные противопоказания, которые не позволяют некоторых пациентам использовать самые бескровные варианты вмешательства.

Только после внимательного анализа текущего состояния больного, оценки потенциальных рисков, можно понять, какой способ лучше всего использовать. Большой опыт наших врачей позволяет сделать это без ошибок.

О продолжительности реабилитационного периода

Как и после любого хирургического вмешательства, после кюретажа предстоит проходить этап восстановления.

Важно понимать, что сами по себе процедуры безопасные и уже хорошо отработаны на практике. Но от пациента потребуется соблюдать ряд рекомендаций чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Среди важных требований на этапе реабилитации можно назвать следующие:

  • Внимательная гигиена полости рта. Во время первых восьми часов лучше вообще не чистить зубы и не тревожить прооперированное место, не рекомендуется употреблять пищу, ополаскиватели – все то, что может вызвать раздражение. После этого периода с чисткой нужно быть также осторожнее пока не сняли швы.
  • Если есть сильные болевые ощущения, можно использовать только рекомендованные врачом препараты. В большинстве случаев помогает и простое прикладывание к больному участку чего-то холодного.
  • Рацион стоит пересмотреть. В частности, пока зуб не заживет и не перестанет шататься, не стоит грызть что-то слишком твердое.
  • Избегайте температурных перепадов. Не стоит отправляться без защиты щек на мороз или посещать сауну.

Также нужно будет выполнять и другие требования врача – использовать специальные полоскания, сменить вашу стандартную зубную щетку на мягкую.

Могут ли появиться осложнения

Процедура безопасна и проводится со строгим соблюдением всех требований технологии.

Но есть несколько потенциальных проблем, которые могут проявиться в результате личных особенностей организма или несоблюдения требований во время реабилитационного периода.

К ним относятся следующие:

  • Чувствительность к температуре пищи. Она наблюдается практически у всех, но со временем проходит. Максимальная длительность гиперестезии – до двух месяцев. Чтобы справиться с проблемой, можно использовать специальные гели, мази, зубные пасты и ополаскиватели – стоматолог посоветует, какие именно.
  • Отек и гематома. Могут не проходить до двух недель, но серьезной опасности не представляют.
  • Проблемы в работе лицевых мышц. Не стоит опасаться такого проявления, потому что примерно через 10 дней оно пройдет. Некоторые пациенты жалуются на затрудненное открывание рта, но оно также снимается не более чем за 12 дней, чаще – раньше.
  • Увеличенная подвижность зубов. Наблюдается до трех недель. По этой причине нужно снова обратить внимание на рацион и убрать из него продукты со слишком большой жесткостью.

Состояние пациента постоянно контролируется опытным стоматологом, так что каких-либо серьезных осложнений удается избежать.

Запишитесь на кюретаж

В клинике «Новодент» кюретаж проводится различными методами. Это помогает достичь нужного эффекта за одну процедуру и уменьшить вероятность осложнения.

Хорошая репутация привлекает к нам пациентов из самых разных городов – Химок, Куркино, Новогорска и других.

Чтобы выбрать удобное время для посещения, оставьте заявку на сайте или звоните. Обеспечим качественное лечение и контроль для каждого пациента.

Вас может заинтересовать