+ 7 (495) 488-65-41
г.Химки ул. Молодежная
д. 63 корпус 3
9:00 - 21:00
ежедневно

Острый периодонтит: виды, причины, лечение

09.11.2020 18

Особенности и причины развития периодонтита

Периодонтом называется ткань, отвечающая за соединение зуба с костью альвиолы. По ряду причин она может воспалиться. Если запустить проблему, не провести диагностику причины и лечение, можно столкнуться с утратой не только самого воспаленного зуба, но и нескольких его соседей.

Болезнь делится на острую или хроническую стадии. Во вторую болезнь переходит не так часто – обычно боль и другие неприятные ощущения настолько сильны, что пациент обращается за помощью, а не терпит.

Острая стадия чаще развивается у молодых и зрелых пациентов, немногие случаи хронической стадии встречаются у возрастных клиентов стоматологов.

В зависимости от причины острого периодонтита, выделяют три типа болезни.

Инфекционный

Наиболее распространенный вид. До 95% случаев именно инфекция становится причиной появления воспаления. Обычно в распространении инфекционного поражения виновато сильное разрушение зуба при кариесе. Чем сильнее затронут дентин, тем больше опасность.

Но иногда причины могут быть и внешними. Наблюдаются случаи острого инфекционного периодонтита у тех, кто страдает гайморитом и челюстным остеомиелитом. Такая форма болезни очень коварна, потому что от врача требуется правильно определить источник, стимулирующий рост очага воспаления.

Травматический

Появляется из-за сильного ушиба, вывиха зуба, травмирования десны, челюсти. Предсказать вероятность возникновения воспаления практически невозможно, но оно проявляет себе очень быстро после получения травмы.

Медикаментозный

Причина в неправильном лечении, когда с пациентом работает врач без четкого понимания правил лечения пульпита. Если каналы были прочищены или запломбированы неправильно, ткани периодонта вполне могут воспалиться.

Очаг также появляется как аллергическая реакция на некоторые группы препаратов. Потому особенно важно проверить пациента на аллергены, уточнить, не заявляли ли ему ранее о каких-то медикаментозных противопоказаниях.

Иногда причины могут быть связаны между собой. В таком случае ухудшение состояния пациента происходит по эффекту домино – каждый последующий фактор тянет за собой новый и состояние стремительно ухудшается.

Потому при первых признаках проблемы нужно обратиться к стоматологам, провести правильное лечение с учетом индивидуальной восприимчивости, состояния здоровья и других особенностей.

Каким бывает острый периодонтит

Причина появления болезни – не единственный фактор для классификации заболевания. Также она характеризуется симптомами и особенностями протекания. Для каждого случая нужно будет выбрать специальный подход, правильно выстроить процесс лечения.

Есть несколько основных типов острого периодонтита:

  • Серозный. В таком случае воспаление становится заметным за счет появления выраженного отека. Когда на отекшее место человек нажимает пальцем, на месте может появиться большое количество прозрачной жидкости. Она не имеет постороннего запаха.
  • Гнойный. Если серозный периодонтит на ранней стадии достаточно легко пропустить, гнойный намного более заметен. Вместо бесцветной жидкости начинается обильное отделение гноя. Он может быть белесым, желтоватым или зеленоватым. Консистенция – густая, вязкая, с выраженным неприятным запахом. Обычно серозная фаза перетекает в гнойную, если не оказано нужного лечения. Болезнь начинает стремительно прогрессировать.

Поражение может отличаться в зависимости места его локализации. Есть три типа заболевания по этому признаку:

  • Верхушечное. В этом случае затрагивается только верхняя часть зубного корня.
  • Краевое. Воспалением зуб охвачен по кругу.
  • Диффузное. Наиболее сложное проявление, при котором и корень зуба и круговая связка оказываются в опасности.

Так как заболевание уже хорошо изучено и его симптомы сможет опознать любой стоматолог, удалось выделить две стадии:

  • Начальная. Характеризуется активным развитием воспалительного процесса. В ходе него выделяются так называемые медиаторы воспаления. Они делают стенки сосудов более проницаемыми, начинается стремительное перемещение иммуноцитов. В зубе происходит реакция, которая постепенно и начинает провоцировать отделение жидкости, отек, появление болей.
  • Прогрессирующая. Так как интоксикация к этом моменту особенно сильная, игнорировать симптомы уже не получится. Боль будет заметная, не позволяющая заниматься обычными делами, отвлекающая на себя. Сильное поражение периодонта связано с отеком. Покраснением ткани, отделением бесцветной жидкости или гноя.

Современное лечение позволяет вне зависимости от стадии острого периодонтита полностью избавиться от его последствий. Но если не обратиться к стоматологу вовремя, воспаление будет только прогрессировать, может затронуть соседние зубы, увеличить их подвижность.

Результатом станет необходимость проводить удаление.

Симптомы заболевания

Острый периодонтит многие на ранних стадиях путают с обычной зубной болью. Есть несколько наиболее распространенных признаков:

  • Сосредоточение болевых ощущений четко вокруг воспаленного места. При этом они усиливаются, когда зуб находится в покое, могут ослабевать, если на него надавить или начать что-то жевать.
  • Выраженное воспаление на десне рядом с зубом. Оно может протекать по разным принципам, но всегда бывает заметен отек, повышение температуры тканей, покраснение.
  • Начало отделения гноя. На ранней стадии при надавливании вы будете видеть только бесцветную жидкость, а на более поздних начнется обычное нагноение.

К факторам риска относится опломбирование зуба. Если вы ощущаете, что зуб под пломбой болит, совсем необязательно причина в плохой работе стоматолога.

Воспаление тканей может провоцироваться другими причинам – инфекциями, приемом лекарственных препаратов некоторых категорий.

При этом стоит помнить, что такому воспалению повергаются даже зубы с удаленным корнем.

Чем дольше откладывается лечение, тем более выраженными будут проблемы. На поздних стадиях поражение охватывает уже несколько зубов, кажется, что болит вся челюсть. Характер боли меняется – она становится более острой, пульсирующей, как при кариесе.

В совсем запущенных случаях, пациенту может быть больно не только жевать, но даже поворачивать голову – болевые ощущения начинают заметно резонировать в шею.

Методы диагностики

Симптомы и причины острого периодонтита у взрослых могут сильно отличаться в зависимости от пациента. Потому особенно большое значение имеет уровень подготовки врача и его умение правильно поставить диагноз после анализа всей поступившей информации.

Сбор сведений начинается с первой встречи и консультации. Нужно четко назвать врачу свои жалобы, а также вспомнить, когда вы стали замечать первые признаки заболевания.

На приеме вычисляется индекс гигиены полости рта,  проверяется вероятность развития определенного основного или сопутствующих заболеваний.

Когда исходная причина неясна, может потребоваться провести ортопантомографию, анализ бактерий, присутствующих в полости рта. Также допускается применение технологии электроодонтометрии.

Врач сделает рентгеновский снимок, соберет анамнез и посоветует правильный курс лечения, подходящие для конкретного пациента медикаменты.

Современные диагностические средства позволяют на ранней стадии выявить множество причин воспалительного процесса, купировать его распространение и не допустить осложнений, перехода в хроническую стадию.

Статистика, по которой только у двух из десяти человек диагностируется хронический периодонтит, говорит об успешности современных методов лечения.

Лечение острого периодонтита

Если вовремя заметить симптомы и обратиться к стоматологу, можно оградить себя от необходимости хирургического вмешательства. Врач выполняет местную санацию, выписывает препараты для обезболивания, уничтожения бактерий.

Могут быть прописаны уколы – они снимают воспаление и не допускают его активного распространения далее по десне. Также могут потребоваться медикам и препараты против аллергии. Они назначаются, когда периодонтит становится только следствием развития аллергии на какие-либо внешние раздражители.

Также практикуется лечение с использованием специальных процедур. К ним относятся электрофорез, микроволны и многие другие.

Сложнее становится лечение в том случае, если началось нагноение. Может потребоваться вскрыть корневой канал и установить дренаж, чтобы жидкость не скапливалась и не провоцировала дальнейшее ухудшение ситуации.

Когда поражение распространяется особенно обширно, без хирургии не обойтись. Стоматолог вскрывает канал, удаляет отмирающие ткани, проводит пломбирование.

Возможно и удаление, но его рассматривают только как последнюю опцию, стараются спасти зуб. Иногда поражение концентрируется так, что полного удаления не нужно, бывает достаточно просто провести резекцию верхушки корня.

Окончательное решение о выборе определенного направления лечения можно принять только после осмотра и определения причин острого периодонтита.

Средства профилактики

Есть несколько простых средств для профилактики такого заболевания:

  • Всегда следите за гигиеной полости рта. Многие проблемы появляются именно из-за того, что пациент неправильно или нерегулярно чистит зубы, не использует зубную нить. Также негативно может повлиять и изменение состояния слизистой оболочки, состава слюны под действием болезней ЖКТ и гормонального дисбаланса.
  • Регулярно приходите на профилактические осмотры и лечите зубы. Нельзя запускать кариес, болезни десен. Они могут прогрессировать и развиваться даже когда сам пациент практические не понимает этого. Потому профилактика и осмотры силами стоматологов дают четкие плоды.
  • Всегда лечитесь у проверенных врачей. Периодонтит может быть вызван неправильно вылеченным кариесом, плохо зачищенным зубным каналом. В таком случае, воспаление может затронуть и соседние зубы, есть вероятность необходимости удаления.

Помните и о том, что вне зависимости от текущей ситуации не стоит терпеть боль. Даже если она проявляется редко и быстро отступает, нужно обязательно записаться на профилактический прием и проверить, все ли в порядке с вашим организмом.

Обратитесь к нам для профессионального лечения

Клиника «Новодент» успешно лечит острые случаи периодонтита, справляется даже с самыми сложными ситуациями. Мы до последнего стараемся сохранить зуб или хоть какую-то его часть, потому используем продвинутые методы диагностики, консервативного лечения и хирургии.

Профессионализм, доступные цены и современное оборудование – все это привлекает в клинику клиентов из разных городов – Химок, Куркино, Новогорска. Мы также предлагаем и множество других услуг, от стандартного лечения до исправления прикуса, эстетической стоматологии.

Звоните или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на прием в удобное время.

Вас может заинтересовать