+ 7 (495) 488-65-41
г.Химки ул. Молодежная
д. 63 корпус 3
9:00 - 21:00
ежедневно

Повышенная чувствительность зубов: причины, лечение, профилактика

09.11.2020 14

Причины повышенной чувствительности зубов

Основная причина повышенной чувствительности зубов заключается в начале оседания десны. В нормальном состоянии часть зуба закрыта десной.

Если количество мягких тканей уменьшается в силу каких-либо причин, чувствительность ко внешним раздражителям усиливается.

Еще один распространенный фактор – быстрое стирание эмали. Провоцируется неправильным прикусом, при котором зуб стачивается неравномерно.

Когда у вас появляются признаки чувствительности зубов, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу для их устранения.

Если запустить процесс и не среагировать на него, велика вероятность усиления проблемы, перехода ее в хроническую стадию.

Увеличивает чувствительность множество причин. Все они разделены на две группы – вызываемые внутренними проблемами в организме или при воздействии непосредственно на зуб.

Рассмотрим оба случая.

Местные причины

К этой категории относятся факторы, воздействующие непосредственно на зуб. Они могут постепенно стирать с него эмаль или приводить к разрушению.

Есть несколько основных источников опасности:

  • Постепенное разрушение зуба. Частая причина этого – кариес. Поражение постепенно распространяется все дальше и дальше, честь зуба при этом может сильно разрушиться. Когда кариес начинает прогрессировать, чувствительность только усиливается – человек может жаловаться на нее при потреблении холодной, горячей, слишком кислой или сладкой пищи.
  • Травма. Когда затронута эмаль, употребление продуктов становится болезненным. Травмы могут быть разными – от сколов до трещин, когда зуб лишается части эмали.
  • Неправильный выбор уходовых средств. Проблемы возникают из-за того, что вы применяете специальные составы для отбеливания. Так зубные пасты с осветляющим эффектом имеют в составе большое количество абразивных частиц. Их можно использовать далеко не всем, но мало кто задумывается об этом. Даже у человека без противопоказаний при длительном использовании такой пасты, появятся проблемы. То же относится и к другим отбеливающим средствам. Потому, прежде чем использовать какое-то из них, проконсультируйтесь с вашим стоматологом.
  • Особенности рациона. На эмаль негативно влияет повышенная кислотность во рту. Потому опасно употреблять много кислых продуктов – винограда, цитрусовых, граната. Это относится также и к сокам. Опасность представляет не только употребление в пищу, но и неправильная гигиена полости рта, когда остатки соков не удаляются с эмали и представляют опасность для здоровья человека.
  • Использование некачественной зубной щетки. Еще распространен миф о том, что чем жестче щетка, тем полезнее она для здоровья зубов. Это не так. Средство выбирается индивидуально – учитывайте особенности эмали, состояние десен. Если этого не сделать, вы столкнетесь с повышением чувствительности.
  • Сильная стачиваемость. Возникает из-за того, что зубы начинают сильно давить друг на друга и при неправильном положении эмаль сходит с них. Распространенная причина – неправильный прикус. Также явление наблюдается при бруксизме, когда пациент непроизвольно сильно скрипит зубами. Это происходит днем, так и во сне.

Это только часть местных причин. Помните о том, что при кажущейся прочности, эмаль подвержена механическим повреждениям.

Причины системного характера

Часто лечение повышенной чувствительности зубов сопряжено с общим оздоровлением организма. Внутренние факторы могут негативно влиять на состояние эмали.

Стоматолог установит их и даст рекомендацию, к какому профильному врачу обратиться.

Среди распространенных системных причин:

  • Инфекции и вирусы. Затрагивают весь организм. Само инфекционное поражение часто влияет на слизистую оболочку полости рта напрямую или опосредовано. Так некоторые лекарственные препараты стимулируют повышение чувствительности. Пример – простуды. Если человек часто простужается, велик риск, что со временем и чувствительность его зубов станет намного выше.
  • Беременность. Повышенная чувствительность зубов при беременности вызывается гормональной нестабильностью. Проходит после рождения ребенка, когда организм приходит в норму. На время вынашивания врачи подберут безопасные для малыша средства, уменьшающие неприятные ощущения. Мы еще затронем вопрос подробнее далее в статье.
  • Болезни ЖКТ. Пищеварение сильно влияет на состояние полости рта. Так если зубы находятся в плохом состоянии, вы хуже пережевываете пищу, появляются проблемы с ЖКТ. Но есть и обратный эффект – изменение состояния микрофлоры полости рта из-за поражения пищеварительной системы. У многих пациентов меняется даже состав слюны. Эмаль в этом случае страдает первой – она начинает быстро терять полезные вещества, становится тоньше. Раздражители начинают воздействовать на зуб значительно сильнее, вы реагируете на кислое, горячее и холодное.

Чувствительность зуба на холодное и горячее может появиться и из-за неправильного питания.

Эмаль сильно зависит от того, какие продукты вы употребляете, какие витамины и микроэлементы получаете с пищей.

Потому перед визитом к стоматологу внимательно подумайте над своим рационом, расскажите врачу, какие продукты употребляете чаще всего. Вполне вероятно, что не хватаете фтора и кальция.

Но сразу использовать такие витаминные комплексы при возникновении проблемы не стоит – велик риск появления нежелательных побочных эффектов.

Как распознать проблему

Признаки чувствительности зубов очень легко определить. Они возникают сразу или через несколько секунд после попадания раздражителя в рот. Появляется боль, которая не утихает одну-две минуты.

Если запустить заболевание, боль постепенно будет длиться все дольше и дольше. На первых этапах характерны резкие, колющие болевые ощущения. При серьезных поражениях они становятся пульсирующими.

Многие пациенты отмечают, что у них словно болит зуб во время кариеса, хотя такого поражения нет.

Повышенная чувствительность эмали или гиперестезия – коварное явление. Иногда оно может утихнуть на время, но без устранения причины обязательно вернется снова. При этом периоды возвращения становятся все более болезненными.

Стоит как можно быстрее обратиться к стоматологу для формирования правильного курса лечения.

Виды гиперестезии

Как и большинство болезней, повышение чувствительности делится на стадии. Проблема развивается постепенно, прогрессирует.

Если не позаботиться о ее решении как можно скорее, можно столкнуться с серьезными негативными последствиями.

Есть несколько стадий:

  • Начальная. В этом случае многие не придают гиперестезии нужного значения. Зуб недолго реагирует на горячее и холодное. Реакция при этом возникает не после каждого употребления такой пищи.
  • Средняя. Характерна увеличением количества раздражителей. Зуб начинает болеть из-за сладкого, кислого, соленого. Сам характер боли меняется – она становится сильнее, дольше не проходит, может пульсировать.
  • Тяжелая. Наступает, когда человек игнорирует все предостережения со стороны организма. Употребление любой пищи становится мучительным, потому что любое касание к эмали приносит сильную, продолжительную боль. Даже если вы втянете воздух через сжатые зубы, может появиться дискомфорт.

При обычном протекании заболевания, стадии поэтапно сменяют друг друга.

Но иногда может и сразу проявиться одна из них. Так при травмировании велик риск моментального перехода на средний или тяжелый этап.

Гиперестезия и беременность

Беременные женщины часто жалуются на то, что зубы становятся намного более чувствительными. Это происходит по нескольким причинам:

  • Гормональная перестройка. Дисбаланс гормонов оказывает сильное негативное воздействие на состояние зубов. Они могут начать портиться, слизистая оболочка подвергается негативному воздействию, меняется состав слюны. Также могут быть диагностированы и многие другие проблемы.
  • Недостаток минералов и витаминов. Они быстрее вымываются из организма беременной женщины. Больше полезных веществ тратится на питание и развитие плода. Эмаль зубов начинает страдать и становится более тонкой.

Опасность заключается в том, что многие будущие мамы стараются перетерпеть такую проблему, ждут, когда она пройдет сама собой. Но это может привести к постепенному переходу гиперестезии в тяжелую форму.

Нужно обратиться к стоматологу и понять, что провоцирует проблему. Есть многие безопасные препараты, способные уменьшить чувствительность без вреда для ребенка.

Некоторым же бывает достаточно и просто поменять зубную пасту или щетку.

Отбеливание и повышенная чувствительность зубов

Большинство процедур отбеливания вызывают увеличение уровня чувствительности зубов. Это связано с тем, что применяются вещества с высоким содержанием абразивных веществ.

При химическом варианте процедуры также возникают последствия. Все связано со спецификой состава препарата.

На вопрос о том, как снизить чувствительность зубов после отбеливания, стоматолог ответит сразу после завершения процесса. Он подберет нужный тип пасты и расскажет, как правильно пользоваться средствами.

Как лечить повышенную чувствительность зубов

Чтобы понять причины чувствительности зубов на горячее, холодное и другие раздражители, нужно обязательно обратиться к стоматологу. Процесс самолечения полностью противопоказан, потому что человек не знает точного источника.

Есть несколько общих рекомендаций по лечению.

Все они связаны с изменением рациона:

  • Ешьте меньше продуктов-раздражителей. К ним относится соленое, сладкое, острое, кислое. Не стоит употреблять в пищу слишком горячие или холодные продукты.
  • Откажитесь от твердых продуктов. Так как они негативно влияют на состояние эмали, не стоит употреблять в пищу сухари, семечки, орехи.
  • Разнообразьте меню пищей с большим содержанием полезных микроэлементов. Практика показывает, что в рационе жителей страны часто не хватает рыбы, творога. Важно также не забывать про молоко, сыр и печенку.

На фоне уменьшения нагрузки на эмаль, стоматолог проведет проверку состояния вашей ротовой полости. Может потребоваться лечение пародонтита, гингивита и других болезней. Вам буду прописаны средства профилактики и уменьшения неприятных ощущений.

Стоит также помнить о том, что гиперестезия может быть спровоцирована системными болезнями вашего организма.

Важно перед визитом ко врачу собрать анамнез, особенно если вы страдаете гормональными нарушениями и проблемами со стороны пищеварительной системы. Также выпишите все лекарственные средства, которые принимаете.

Правильный выбор зубной пасты

В нашей стране многие не придают значения зубной пасте. Выбирают ту, которая дешевле или чаще появляется в рекламе. Это в корне неверный подход.

Проблема в том, что многие зубные пасты просто не подходят для людей с чувствительными деснами или зубами.

Потому для уменьшения неприятных ощущений нужно перейти на специально созданные для этого чистящие составы:

  • Lacalut Extra Sensitive. В состав такой зубной пасты входит хлорид калия и ацетат стронция. Они нужны для того чтобы заблокировать образующие в дентине каналы. Таким образом чувствительность начинает снижаться уже после первого использования. Средний курс чистки зубов такой пастой длится до двух месяцев.
  • Biorepair Sensitive Teeth Plus. Паста не так часто встречается на полках магазинов, но ее можно найти в аптеках города. Это итальянский препарат, отличающийся высокой степенью мягкости – в нем практически нет абразивных частиц. Выраженный эффект от применения удается получить за счет входящего в состав гидроксиапатита. Он обеспечивает восстановление эмали – на зубе начинают формироваться новые клетки.
  • Sensodyne Мгновенный Эффект. Многие стоматологи советуют такую пасту за счет большого содержания фторида натрия. Его эффект уже был описан выше – вместе с ацетатом стронция такое средство блокирует каналы в дентине. Главное достоинство – быстрое получение результата.
  • SPLAT Сенситив. Хорошо запечатывает трещины, убивает микробы и бактерии. Подойдет не только при сильной чувствительности, но и когда у человека есть те или иные проблемы с деснами.
  • President Sensitive. Состав отличается хорошими минерализационными свойствами. Это обеспечивается благодаря большой концентрации фтора и гидроксиапатита.

Применение правильной пасты – один из лучших методов чтобы провести лечение чувствительности зубов в домашних условиях.

Ополаскиватели как часть правильной гигиены полости рта

Стоматологи всегда советуют использовать ополаскиватели, потому что они отлично справляются с бактериями, помогают освежить дыхание и решить другие проблемы.

Если человек привык использовать такое средство, он может столкнуться с проблемой – при повышенной чувствительности полоскать рот обычным составом крайне некомфортно.

Нужно выбирать специальные составы. Направленные именно на пациентов с выраженной гиперестезией. Среди них такие, как:

  • Фтородент (Аванта). Помогает формировать на поверхности зубов специальную пленку. Она останавливает контакт с потенциальными раздражителями и сильно уменьшает боль.
  • Listerine Total Care. Одно из наиболее востребованных средств. Оно не только хорошо очищает рот и делает дыхание свежим, но и дает заметное укрепление эмали.
  • Lacalut Aktiv. Преимущество состава заключается в повышенной концентрации ионов фтора. Это дает заметное укрепляющее действие.

Также мы рекомендуем обратить внимание на SPLAT Биокальций и Splat Innova «Жидкая эмаль».

В первом много кальция и гидроксиапатита, во втором включен инновационный компонент nanoHAP.

Как лечиться в домашних условиях

Так как терапия продолжительная, вы не будете сильно привязаны к постоянному посещению кабинета стоматолога. Многие процедуры по укреплению эмали и поддержанию на ней защитного слоя можно проводить и в домашних условиях.

Важно, чтобы врач дал свои рекомендации как по типу используемых средств, так и по длительности их применения, установил график.

Если причиной становятся не системные заболевания, а местные факторы, лечение проводится в несколько этапов:

  • Меняется рацион. Из него исключаются все продукты, которые потенциально могли бы нанести вред при употреблении и усугубить проблему. Также исключаются все виды продуктов, способные наносить вред вашей эмали.
  • Оптимизируется гигиена полости рта. Подбирается зубная щетка с нужной степенью жесткости, пасты и ополаскиватели.
  • Снимаются симптомы и проводится восстановительное лечение. Большое значение имеет использование правильно подобранных паст. Также могут применяться специальные гели, аппликации, мази и многое другое. Среди них такие препараты, как Фторлакс, гель Touch Mouse, 10-процентный раствор глюконата кальция и многие другие.

Как лечить чувствительность зубов народными методами

Лечение чувствительности зубов народными средствами действительно возможно.

Но подход можно использовать только при получении согласия от стоматолога – он должен подтвердить, что выбранная методика действительно подойдет в рассматриваемом случае.

Есть несколько наиболее эффективных средств. Они описаны в таблице ниже:

Тип средства

Рецепт приготовления

Метод использования

Отвар репейника и ромашки

Взять по одной чайной ложке репейника и ромашки, смешать. Полученную смесь залить 200 мл. кипяченой воды. Дать настояться один час.

Полоскание рта.

Отвар коры дуба

Столовую ложку коры дуба залить 250 мл кипятка. Настаивать 10 минут.

Полоскание рта после полного остывания до двух-трех раз в день.

Масло чайного дерева

Три капли добавить в 150 мл теплой воды.

Полоскать 3-5 раз в день.

Все описанные методы обладают выраженным успокаивающим эффектом. Они уменьшают чувствительность, снимают боль, воздействуют на раздраженные и воспаленные участки.

Но помните, что без устранения корня проблемы все описанные средства будут бесполезны и могут привести только к затягиванию лечебного процесса.

Профилактика

Профилактика повышенной чувствительности зубов необходима для того, чтобы избежать вероятности проблем с эмалью. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, человеку важно постоянно укреплять иммунитет.

Для этого могут использоваться различные средства, от приема препаратов до балансировки рациона, занятий спортом и других методов.

Среди других рекомендаций:

  • Потребляйте больше полезных веществ и витаминов. Особенно для эмали важны такие компоненты, как витамины D и C, магний, фосфор, кальций.
  • Обратите внимание на свой прикус. Если есть проблемы со стачиванием зубного ряда, их нужно будет решать. Лучше всего если родители заметят признаки неправильного положения зубов у ребенка еще в раннем возрасте.
  • Соблюдайте требования по гигиене полости рта. К ним относится не только регулярная чистка. Наш стоматолог поможет подобрать пасту, щетку, ополаскиватель и другие средства, которые лучше всего подходят для вашего текущего состояния полости рта.
  • Употребляйте меньше вредных продуктов. Лучше отказываться от слишком сладких, соленых и кислых блюд. Если вы поели чего-то потенциально-опасного, к примеру, грейпфрут или вишню, обязательно прополощите после этого рот, а лучше почистите зубы.

Важно быть крайне осторожным со своими зубами. Регулярно посещайте стоматолога, чтобы заметить кариес на ранней стадии, отследить формирование болезней десен и других проблем.

Не стоит также использовать слишком жесткие щетки или народные средства для отбеливания зубов – они могут принести негативный эффект.

Обратитесь в нашу клинику для борьбы с чувствительностью

К нам часто обращаются пациенты из Химок, Куркино, Новогорска и других городов. Все они получают высококачественную медицинскую помощь.

Врач внимательно изучит проблему, установит ее причину и предложит правильное направление лечения.

Работаем даже с самыми сложными случаями повышенной чувствительности, устраняем ее с минимальными затратами времени.

Чтобы записаться на посещение в удобное времени, оставьте заявку на сайте или звоните нам.

Вас может заинтересовать