+ 7 (495) 488-65-41
г.Химки ул. Молодежная
д. 63 корпус 3
9:00 - 21:00
ежедневно

Сколько зубов мудрости у человека

26.10.2020 25

Известно, что во рту человека 4 типа зубов. Резцы находятся спереди и помогают откусывать пищу. Клыки позволяют хватать и разрывать пищу. Моляры отвечают за пережевывание продуктов.

У наших предков рацион сильно отличался от современного. Термическая обработка на заре эволюции еще не существовала, потому приходилось иметь дело с жесткими, волокнистыми кусками мяса, растительной пищей. 

У доисторического человека челюсть была массивнее, чтобы он пережевывал все свое скудное меню. И в такой челюсти нужно было больше зубов.

Со временем стали готовить еду на огне, она стала мягче, были изобретены каши и супы. Челюсть постепенно стала меньше, ее длина сократилась.

Это сделало форму лица эстетичнее, но пришлось столкнуться с проблемой – задний ряд моляров просто перестал помещаться. По какой-то причине не все эти зубы были утрачены в процессе эволюции.

Почему зуб мудрости становится проблемой

Сколько зубов мудрости у взрослого человека? Однозначный ответ даст только рентген. В древности их количество доходило до 12 – черепа первых людей подтверждают это.

На количество зубов влияет много параметров – от размеров челюсти до предков и области проживания. Больше всего повезло жителям Тасмании. У них случился генетический сбой, и третьи маляры не встречаются.

У мексиканцев такой зуб один, в редких случаях их два. У азиатов и африканцев менее четырех. А вот европейцам повезло меньше всего, у них зачастую по четыре, а иногда и больше зубов мудрости.

Проблема с ними заключается в том, что в челюсти просто не хватает места для прорастания. В результате появляется сразу 3 неприятности:

  • Воспаление тканей. Возникает, когда зуб не может прорезаться.
  • Сильные боли. Случаются, когда зуб развивается неправильно и начинает давить на соседа.
  • Неправильное вырастание. Зуб, отклонившийся в направлении роста, создает сильный дискомфорт.

Во всех случаях нужно проводить лечение у опытного стоматолога.

Ответы на распространенные вопросы

В завершении статьи ответим на несколько вопросов, касающихся этой проблемы:

  • Сколько каналов в зубе мудрости у человека? В зависимости от строения, иногда до пяти на верхней челюсти и до трех на нижней.
  • Сколько у человека зубов мудрости во рту? От одного до четырех, но бывает и больше.
  • Сколько корней у такого зуба? От двух до пяти.
  • Когда обычно наступает прорезывание? Возраст установить сложно. Есть случаи прорезания даже в глубокой старости.

Если вы испытываете сильную боль и дискомфорт из-за зуба мудрости, обратитесь в клинику «Новодент». Опытный стоматолог проведет осмотр, найдет причину и исправит ее.

Обеспечиваем помощь в прорезывании, лечение и удаление в случае необходимости.

Предлагаем клиентам доступные цены и развернутую консультацию. Опыт стоматологов, внимательное отношение и удобное расположение привлекают к нам пациентов из Химок, Куркино, Новогорска и других городов.

Оставьте заявку на сайте или звоните, чтобы записаться на первый прием.

Вас может заинтересовать